Что нужно для создания малярного цеха

Представьте себе малярный цех — просторный, светлый, с продуманной эргономикой. На первый взгляд, всё кажется простым: нарисовать план, купить оборудование, установить его и начать зарабатывать. Что в первую очередь нужно для такого цеха? Конечно, окрасочная камера!

Все окрасочно-сушильные камеры (ОСК) внешне похожи: кабина с ярким освещением, системой обогрева и вентиляции. Но выбор подходящей камеры — задача непростая, ведь это самое дорогое оборудование в цехе. Ошибки в выборе могут дорого обойтись вашему проекту. В этой статье мы объясняем сложные вещи простым языком, используя в качестве примера окрасочно-сушильные камеры выпускаемы НПФ «Техвагонмаш»

Как выбрать окрасочную камеру

При выборе дорогостоящего оборудования, такого как окрасочно-сушильная камера, важно учитывать качество, производительность, надежность и экономичность — и всё это за разумную цену.

  • Качество: Гарантирует безупречный результат окраски.
  • Производительность: Позволяет эффективно использовать время и пространство, увеличивая количество окрашиваемых деталей за цикл и циклов за смену.
  • Надежность: Зависит от продуманной конструкции, качества сборки и долговечности компонентов, обеспечивая долгий срок службы при правильном уходе.
  • Экономичность: Влияет на эксплуатационные расходы. Частое обслуживание или простои снижают выработку цеха и, соответственно, прибыль, подобно тому, как расход топлива и стоимость обслуживания влияют на общую стоимость владения автомобилем.

Как работает окрасочная камера

Принцип работы окрасочно-сушильных камер схож у всех моделей. В режиме окраски воздух с улицы поступает через приточный воздуховод, проходит грубую фильтрацию в агрегатном блоке, нагревается до 20°C в теплообменнике, очищается тонкими фильтрами и подается в кабину. Затем вытяжной вентилятор выводит воздух наружу.

В режиме сушки камера переключается: сначала проводится продувка для удаления паров растворителя, затем заслонка переводит поток в режим рециркуляции. Вентилятор останавливается, и воздух циркулирует внутри. Горелка нагревает воздух до 60°C, периодически включаясь для поддержания температуры. Энергопотребление зависит от качества теплообменника. Для предотвращения скопления паров растворителя добавляется 10% свежего воздуха.

Ключевые детали для качественной окраски

Для идеальной покраски необходимы отсутствие пыли, стабильная температура и равномерный воздушный поток. Современные краски требуют точного соблюдения параметров потока, чтобы в одном цикле можно было окрашивать детали разных цветов, что значительно повышает эффективность цеха. Рассмотрим ключевые элементы:

Пленум

Пленум — это «чердак» камеры, куда поступает воздух перед подачей в кабину. Высокий пленум, (70 см против 50 см у конкурентов), обеспечивает равномерное распределение воздуха, даже при мощном агрегатном блоке. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки, задерживающие частицы до 50 микрон (размер частиц сигаретного дыма), и поступает в кабину.

Потолок

Конструкция потолка влияет на равномерность потока. Угловое расположение светильников уменьшает площадь фильтров, нарушая ламинарность потока. В окрасочно-сушильных камерах нашего производства светильники встроены в стены, что сохраняет полный размер потолочных фильтров, равный площади пола. Замена потолочных фильтров в обеих моделях занимает менее часа и выполняется одним человеком, сокращая простои.

Пол и приямок

Полноразмерный приямок и решетчатый пол по всей площади обеспечивают оседание краски и пыли в напольных фильтрах, предотвращая загрязнение при смене режимов. Меньшие приямки, используемые для экономии, создают завихрения, что может привести к попаданию пыли на окрашенные детали. Sima применяет полноразмерные приямки и решетки для стабильного потока.

Решетки

Решетки должны быть прочными, чтобы выдерживать вес изделия, но достаточно легкими для удобной замены фильтров. Решетки легко поднимаются одним человеком, а замена фильтров занимает менее часа.

Конструкция камеры

Жесткая конструкция выдерживает внутреннее давление и скачки при смене режимов, обеспечивая долговечность и защиту от пыли. Камеры состоят из стального каркаса и сэндвич-панелей (оцинкованная сталь с негорючим утеплителем), что гарантирует отличную теплоизоляцию и прочность.

Теплообменник

Теплообменники Техвагонмаш с толстыми стенками и высокой теплоемкостью поддерживают стабильную температуру даже при -20°C, в отличие от более легких итальянских моделей, рассчитанных на теплый климат. Хоть они и дороже, экономия топлива (до 30%) окупает затраты.

Энергосберегающие опции

  • Система IRS: Переводит камеру в режим рециркуляции, когда краскопульт не используется, экономя энергию при паузах (например, при работе с водоразбавляемыми красками).
  • Частотное регулирование: Управляет скоростью вентиляторов в зависимости от нагрузки, снижая расход топлива.
  • Плавный нагрев: Температура повышается поэтапно (45–47°C, затем 50°C, затем 60–65°C) за 8–9 минут вместо 3, улучшая качество покраски, особенно водоразбавляемых красок, без значительного увеличения расхода топлива.

Топливо

Окрасочно-сушильные камеры могут работать на:

  • газе,
  • солярке,
  • электричестве.

Часто выгоднее использовать дизель из-за высокой стоимости газификации и сопутствующих бюрократических процедур.

Дополнительные опции

  • Угольные фильтры: Уменьшают выбросы паров растворителя, важные для цехов вблизи жилых или природоохранных зон.
  • Пневматические подъёмные площадки: Подъёмные площадки  предназначены для подъёма, и продольного перемещения одного рабочего с инструментами, создавая безопасные и удобные условия для работы..
  • Система пожаротушения и контроля паров растворителей: Ускоряют сушку водоразбавляемых красок горячим воздухом из пленума или потолка.
  • Транспортные тележки: Упрощает работу на участках, повышая качество и комфорт.

Инвестиция в будущее

Окрасочная камера — это не просто затраты, а инвестиция. Важно не только спросить: «Сколько она стоит?», но и: «Сколько я смогу заработать?». Правильный выбор ОСК обеспечит высокую производительность, качество и прибыльность вашего цеха.