Качественная подготовка поверхности изделия и межоперационная защита металлопроката – первостепенный фактор в обеспечении наибольшего срока службы и качества защитного покрытия. Данная подготовка может обеспечивается путем дробеметной очистки, а затем нанесения токопроводящего защитного грунта на поверхность металлопроката в стадии его поставки в производство. В дальнейшем, после сборки металлоконструкции, необходимо лишь обезжирить изделие, защитить сварные швы — это существенно уменьшит время подготовки изделия перед финишной покраской.
НПФ «Техвагонмаш» предлагает различные автоматизированные линии для очистки и консервации листового и профильного проката . Для более эффективной работы данные линии разрабатываются и привязываются к производственным условия каждого отдельного заказчика.
Выполняя полный спектр работ, начиная от разработки проекта установки линии и ее энергообеспечения, изготовления и заканчивая наладкой и обучением рабочих, мы стараемся полностью удовлетворить требования Заказчика, освободив его от несвойственной ему работы.

1. Загрузочный конвейер | 5. Камера грунтовки |
2. Транспортная система | 6. Камера сушки |
3. Камера сушки | 7. Приемный конвейер |
4. Дробеметная камера |
Традиционная компоновка линии очистки и консервации металлопроката производства НПФ «Техвагонмаш» включат в себя следующее оборудование: 1. Загрузочный конвейер, 2. Транспортная система, 3. Камера предварительной сушки и нагрева, 4. Дробеметная камера, 5. Камера грунтовки, 6. Камера сушки, 7. Приемный конвейер.
По желанию заказчика возможно дооснащение линии камерой обдува, в которой с поверхности металлопроката удалятся вода (лед, снег) и грязь.
Камера предварительной сушки и нагрева

Проходя через камеру сушки и нагрева (в которой устанавливается температура 2500С) металлопрокат высушивается от влаги и масляных фракций, нагревается до температуры 35-40 0С. Отсутствие на поверхности влаги предотвратит слипание дроби в дробеметной камере, а предварительный подогрев способствует более эффективной очистке поверхности металлопроката. Кроме того, такая температура способствует более качественной окраске и в дальнейшем значительно сократит время сушки. Эффективность сушки возрастает за счет принудительной воздушной конвекции. Часть нагретого циркуляционного воздуха, при потребности в тепле, по изолированному соединительному трубопроводу направляется в камеру окончательной сушки для её обогрева. В качестве энергоносителя могут использоваться природный газ, дизельное топливо, электроэнергия или перегретый пар.
Дробеметная камера

После предварительной сушки металлопрокат, передвигаясь по рольгангу, попадает в дробеметную камеру. На входе в дробеметную камеру установлен фотобарьер, который определяет высоту очищаемого металлопроката, и дает сигнал на поднятие или опускание щетки для уборки дроби. Дробеметная камера обеспечивает очистку изделия до 2-й степени согласно ДСТУ ISO 12944-4:2015 (SA2.5 SIS 055900) с двух сторон от ржавчины окалины и других посторонних включений. В зависимости от максимальных размеров, обрабатываемого металлопроката, дробеметная камера может иметь от 4 до 8 дробеметных аппаратов. Аппараты расположены под оптимальным углом к поверхности, сверху и снизу очищаемого металлопроката, что исключает образование теневых участков.
Внутреннее пространство дробеметной камеры облицовано износостойкими плитами из марганцевой стали. Дробеметные аппараты являются важной частью дробеметной камеры их детали работают в условиях интенсивного абразивного износа. Поэтому аппараты НПФ «Техвагонмаш» изготовлены из высокопрочных материалов обеспечивающий долгий срок службы.
Немаловажным фактором в качественной очистке листового металлопроката является уборка дроби с поверхности металлопроката после дробеметной очистки. В дробеметных камерах предусмотрено очистка поверхности щеткой и сжатым воздухом.
Камера окраски

После дробеметной очистки металлопрокат поступает в камеру окраски.
Чтобы максимально уменьшить перерасход краски, камеры окраски оборудованы системой датчиков которые распознают окрашиваемое изделие (его ширину и высоту) и наносит грунт строго на изделие. Окрасочное оборудование обеспечивает толщину покрытия 15-20 мкм.
Чтобы избежать повреждения невысохшей краски, транспортирование металлопроката производится с помощью цепного конвейера с несущими элементами. Благодаря этому контакт с окрашенной поверхностью минимален. Не попавшая на изделие краска, захватывается потоком воздуха и направляется на лабиринтные фильтры, установленные на боковых каналах воздуховодов. Очищенный отработанный воздух выводится в атмосферу.
Камера сушки

Камера сушки грунта работает в режиме рециркуляции: с подачей нагретого воздуха из камеры предварительной сушки и с забором 10 — 15% свежего воздуха с «улицы»- для предотвращения перенасыщения рециркулируемого воздуха растворителями. В камере устанавливается температура от 30 0С до 80 0С в зависимости от марки грунта. Как и в камере окраски транспортировка осуществляется на цепном конвейере с несущими элементами – благодаря чему достигается минимальный контакт окрашенной поверхности с поверхностью транспортера, окрашенная поверхность не повреждается.
Линия укомплектована специальными фильтрами, которые обеспечивают очистку отводящего воздуха 92-98 %.
Система управления построена на базе программируемого контроллера фирмы Siemens S7 (Германия). Применение контроллеров позволяет централизованно выполнять измерение, оценку и анализ неисправностей. Что делает эксплуатацию лини более экономичной.
Комплексный подход
На конечном этапе поставки наше предприятие проводит шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучает специалистов заказчика работе на оборудовании.
Располагая богатым опытом, высококвалифицированными специалистами, собственной производственно-технической базой, тесными связями с десятками научных и производственных организаций, научно-производственная фирма «Техвагонмаш» всегда стремится эффективно, комплексно и оперативно решать многоплановые задачи технического перевооружения.
Мы будем рады видеть в Вашем лице своего партнера, и готовы рассмотреть предложения по разработке, организации производства и поставке новых видов продукции