Автоматизированные склады стеллажного типа

Журнал "Оборудование и иснтрумент для профессионалов" № 1 2019 г.

Научно-производственная фирма «Техвагонмаш» продолжает активно осваивать рынки дальнего и ближнего зарубежья. Среди последних масштабных проектов – организация под ключ производства на Самаркандском (Узбекистан) заводе по выпуску прицепной техники и навесного оборудования для коммерческого автотранспорта. Одна из задач, которые были при этом решены: проектирование и изготовление автоматизированных складов стеллажного типа.




Склады стеллажного типа предназначены для хранения в специальных ячейках единичных грузов, размещенных на европаллетах или кассетах. Максимально допустимые размеры груза 2500х1200х1700мм.
Склад работает в автоматическом режиме. Ввод информации об объектах хранения осуществляется путем сканирования штрих-кода или вручную.

Концепция автоматизированного склада основана на принципах универсальности и многофункциональности. Такой подход позволяет адаптировать готовые решения под достаточно широкий спектр особых запросов заказчика, таких как, например, двусторонняя загрузка, хранение отдельных грузов или интеграция в производственный процесс.
Преимущества автоматизированных складов стеллажного типа:

1. Оптимизация пространства, выраженная в разумном использовании территории: вертикальные склады экономят до 90% площади и освобождают десятки, а то и сотни квадратных метров, для размещения материалов и комплектующих, так и для технологических проездов.
2. Экономия времени: поиск и подача материалов и узлов на производство выполняется автоматически. Оператору не нужно перемещаться по территории склада для поиска и доставки затребованных изделий.
3. Надежный учет: автоматическая система сохраняет данные об ассортименте изделий и материалов, их местонахождении, поступлении на склад и выдаче в хронологическом порядке. Это позволяет безошибочно учитывать остатки, списание и приход, составлять отчётность.
4. Упрощение логистики: исключаются нерациональные перемещения материалов, маневрирование погрузочно-загрузочной техники между стеллажами и упаковками.
5. Гарантия сохранности материалов: конструкция вертикального склада полностью защищает внутреннее пространство от непредвиденных механических воздействий, грязи или других вредных факторов.
6. Защита от несанкционированного доступа: доступ к управлению складом разрешен только авторизованным сотрудникам через систему распознавания. 
7. Безопасность оператора: физические и фотоэлектрические предохранительные барьеры исключают малейшую опасность его здоровью во время работы.
8. Простота использования: пульт управления имеет простой, интуитивно понятный интерфейс, не требующий от оператора специальной подготовки.
9. Минимизация количества персонала: для управления складом достаточно одного оператора.
10. Повышение производительности за счет непрерывного потока материалов к технологическим участкам и бесперебойной загрузки оборудования.
11. Возможность автономной установки под открытым небом, вне здания, или в помещении на любой свободной площади, в том числе в непосредственной близости от работающего оборудования с автоматической подачей материалов и узлов со склада прямо на установку.
12. Независимость от климатических факторов: полноценная функциональность в любых погодных условиях, в том числе при неблагоприятной температуре.
ООО «НПФ «Техвагонмаш» выпускает автоматические склады не только определенных типоразмеров, но и разрабатывает проекты по индивидуальному техзаданию заказчика. В зависимости от поставленной задачи - реконструкция существующего склада или строительство нового - в проекте учитывается номенклатура изделий, условия производства и ряд других исходных данных.

Организация складского хозяйства на должном уровне выходит сегодня в первоочередные задачи на многих предприятиях мира. Хранение продукции, материалов и комплектующих на автоматических складах поможет избежать таких проблем, как нехватка площадей, ненадежность хранения, ошибки в учете, сложность перемещения. 
Решение оборудовать на предприятии автоматизированный склад неоспоримо дальновидное и прогрессивное, позволяющее экономить и деньги, и время, и сегодня самое время его принять!

←  Вернуться к списку